十大正规网赌信誉平台

首页 > 人才培养 > 文章详情

学院学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神

来源: 十大正规网赌信誉平台 | 发表时间: 2020-08-31 | 浏览次数: 10

    习近平总书记近日就研究生教育工作作出重要指示,指出中国社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。习近平总书记强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。各级党委和政府要高度重视研究生教育,推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,坚持“四为”方针,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

    习近平总书记的重要指示在学院引发强烈反响,十大正规网赌信誉平台研究生导师采用自学和集中学习相结合的方式,迅速掀起学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神的热潮。

    2020年8月31日上午,关于组织全体研究生导师和相关工作人员召开线上专题学习交流会,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神。会议由学院副院长张振亮主持,全院研究生导师、分管研究生教育工作副院长、副书记、研究生辅导员等在线参加了会议。

    在学习交流会上,研究生导师们在先期自我学习的基础上,依次就个人学习情况积极发言,畅谈学习心得体会,之后导师们进行了深入的探讨交流。沙勇院长在发言中指出,研究生教育的关键是培养研究生的创新能力,要根据学院和研究生的实际情况,进一步加强研究生的写作能力和调研能力,尤其要从本科阶段抓起,有针对性地对学生的创新能力进行训练、培养和提高。庄国波教授认为,要从“研究生要研究、研究生要督促、研究生要关心”等三个方面加强对研究生的培养和教育。孙孝科教授指出,需要从品德要端正、心理要健康的“做人”和科研知识的学习、科研方法的训练、科研能力的培养的“做事”两个层面加强研究生的教育与管理。周建芳教授提出,要从“让研究生多关注社会热点事件和社会热点问题、让研究生导师多注重自身能力提高和视野拓宽、让自己更注重道德修养和责任使命”等三个方面做好研究生和导师的立德树人、能力培养。魏莉教授强调要从“求真、务实、创新”等三个方面加强研究生的道德修养和科研能力。王青博士从研究生导师要“坚持言传和身教相统一、坚持真才实学和人格魅力相统一、坚持爱护尊重关心学生”等三个方面对研究生导师工作提出了倡议。刘晓峰副院长提出,要从“人格、知识、方法、理想”等四个层面加强对研究生的教育与培养,并提出创新本硕贯通培养机制,建议开展信息文科本硕联合读书会和以论文产出为导向的本硕联合实践活动。周晶晶博士从研究生要“丰富阅历、加强实践”,导师要“肩负责任、勇于担当”,分别对研究生和导师在研究生教育和培养过程中的角色使命提出了自己的想法。尹秀娟副书记在发言中指出,要“以解决研究生的实际问题和生活难题为出发点”,并强化“研究生的心理健康教育和抗挫能力提升”,实现研究生“思想上的转变和生活上的改变”,以解决研究生学业、恋爱、就业、生活等方面的难题。在个人发言的基础上,导师们还就相关议题进行了深入的交流探讨。

    整个学习交流会井然有序,发言主旨明确,探讨议题聚焦。通过此次深入的学习和交流,与会的研究生导师们更加深切地领会了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,也为我们做好研究生教育与培养工作提供了更加切实的遵循。

    会议强调,要坚持不断学习关于习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,并在今后工作中要进一步贯彻落实。